Мозжечковая стимуляция — это система физических упражнений, направленных на развитие функций мозжечка и базальных ганглиев — структур мозга, активно участвующих в формировании координации движений, развития речи и общей способности к обучению.
Мозжечок – это отдел головного мозга, относящийся к заднему мозгу. Мозжечок состоит из древнего отдела — червя и филогенетически нового (т.е. эволюционно более позднего) – двух полушарий, охватывающих ствол головного мозга. Мозжечок занимает всего 10% всего мозга, но 50 % всех нейронов находится именно там. Долгое время считалось, что основной функцией мозжечка является контроль координации движения, мышечного тонуса и удержание равновесия. Многие исследователи считают, что мозжечок — это ключ к обучению буквально всему, он отвечает за интеллектуальное, речевое и эмоциональное развитие. Мозжечок служит основой для сенсомоторного развития, от которого зависит успешность овладения речью, чтением, счетом, и принимает участие в процессах формирования и автоматизации других навыков (учебных в том числе). Дело в том, что мозжечок связан со всеми структурами нервной системы и участвует во всех когнитивных и социальных процессах. Червь мозжечка отвечает за регуляцию эмоций и внимания, он связан с вестибулярными системами мозга, которые поддерживают равновесие и координацию движений. Полушария мозжечка активно участвуют в формировании двигательных навыков и развитии умственных способностей. В мозге существует обратная связь от мозжечка к лобным долям. Она помогает интегрировать сенсорное восприятие и движение. А это в свою очередь позволяет интегрировать эмоциональные ответы, языковую способность, способность планировать свои действия.
Если навыки не формируются, то каждый раз, когда мозг ребенка воспринимает определенную информацию, он расценивает ее как новую и затрачивает много энергии на построение модели реагирования и ее осуществления. Мозжечок же позволяет использовать ранее освоенные, готовые модели реагирования. Так, например, при дисфункциях мозжечка, мы можем наблюдать трудности мелкой и крупной моторики (не прыгает/прыгает плохо, не ловит/бросает мяч, не может удержать ручку/карандаш и т.д), сложности освоения речи, письма и чтения.
Вариация мозжечковой стимуляции базируется на:
- Learning Breakthrough Prgogramm разработчик программы Френк Бильгау, который посвятил более 40 лет изучению проблемы школьной не успеваемости детей и способов развития мозговых структур учеников обычных школ. Начиная с 1960 года, NASA поддерживала исследование влияния вестибулярной системы на зрительное восприятие, чтение, эффективность обучения и общую успеваемость. Результаты исследования показали, что вовлеченность человека в выполнение заданий, активизирующих разные сенсорные системы, заставляет его мозг образовывать новые сети нейронных связей для выполнения задания успешно.
- И комплекс упражнений из нейрокоррекционной программы которая опирается на современные (по А.Р. Лурия) представления о закономерностях развития и иерархическом строении мозговой организации психических функций в онтогенезе (прежде всего, в ракурсе теории о трёх блоках мозга), учение Л.С. Цветковой о нейропсихологической реабилитации; принцип «замещающего онтогенеза».
Программа мозжечковой стимуляции построена таким образом, что в процессе выполнения упражнений мозг постоянно должен интегрировать двигательные, сенсорные, зрительные, слуховые, тактильные функции, а также функции моторного планирования и поддержание баланса. В итоге, количество нейронных связей значительно увеличивается, а передача информации из одного участка мозга в другой улучшается и ускоряется, что позволяет в итоге успешнее справляться с заданиями интеллектуального плана.
На какие процессы влияет программа:
- Восприятие устной, письменной речи;
- Навыки механического чтения;
- Математические способности;
- Все виды памяти;
- Навыки владения телом.
- Ориентация в пространстве
- Межполушарное взаимодействие
- Последовательность и плавность движений
- Темп и плавность речи
Мозжечковая стимуляция неоходима при:
- Дислексии, трудностях освоения навыка чтения
- Синдроме дефицита внимания
- Диспраксии и проблемах коррдинации движений
- Дисграфии и дискалькулии
- Нарушениях устной и письменной речи
- Проблемах обработки сенсорной информации
Как проходят занятия?
Программа состоит из двух блоков: нейрокоррекционного и программа Learning Breakthrough Prgogramm.
- Нейрокоррекционный блок включает упражнения на:
- Дыхание
- Растяжки (упражнения на напряжение – расслабление)
- Глазодвигательные упражнения
- Телесные упражнения
- Программа Learning Breakthrough Prgogramm
Используется система тренировок на балансировочной доске Learning Breakthrough («прорыв в обучении»). Ребенок стоит на балансировочной доске и выполняет различные задания, связанные с синхронизацией двигательных и когнитивными функций, а так же зрительно-моторной координацией.
Курс дополняется общими вестибулярными упражнениями на фитболе, сенсорных подушках. Занятия можно начинать в возрасте 3-4 лет, продолжительность занятий 50 минут.